KARBOHIDRAT
Karbohidrat adalah polihidroksi aldehid atau keton atau senyawa yang menghasilkan senyawa-senyawa ini bila di hidrolisa. Nama karbohidrat berasal dari kenyataan bahwa kebanyakan dari senyawa ini mempunyai rumus empiris yang menunjukkan karbon hidrat dan memiliki nisbah karbon terhadap hidrogen dan oksigen 1:2:1, misal D-glukosa rumus empiris C6H12O6
Karbohidrat dapat diperoleh dari bahan pangan hewani dan nabati. Pada kehidupan sehari-hari terutama dipenuhi oleh bahan makanan asal tumbuh-tumbuhan. Pada tumbuhan karbohidrat terutama dibentuk oleh reaksi dari CO2 dan H2O dengan bantuan sinar matahari melalui proses fotosintesis dalam sel tanaman yang berklorofil.
Karbohidrat yang hanya terdapat dalam makanan asal tumbuhan atau nabati yang tidak terdapat pada hewan adalah serat. Serat banyak terdapat pada biji-bijian dan padi-padian seperti beras, jagung dan gandum. Serat sangat dianjurkan untuk konsumsi makan manusia terutama untuk diet. Secara garis besar ada tiga kelas besar karbohidrat, yaitu: monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. Polisakarida dan oligosakarida dapat dihidrolisis secara sempurna menjadi monosakarida
Susu Kambing
Air susu merupakan bahan makanan yang istimewa
bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal selain air susu mengandung semua zat
yang dibutuhkan oleh tubuh, semua zat makanan yang terkandung didalam air susu
dapat diserap oleh darah dan dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Air susu yang
banyak menyebar dan dikenal dipasaran adalah air susu sapi. Sebenarnya air susu
kambing dan kerbau tidak kalah nilai
gizinya dibandingkan dengan air susu sapi. Hanya karena faktor kebiasaan dan
ketersediaannya. Maka air susu sapi lebih menonjol di pasaran. Beberapa daerah
diindonesia telah memanfaatkan susu kambing
dan kerbau yaitu daerah sumatra utara, sumatra barat, dan sulawesi
selatan. Bahkan dinegara lain susu kambing telah dianjurkan oleh dokter-dokter
dan digunakan untuk pengobatan (Saleh
Enizah, 2004).
Pati
Pati merupakan bagian dari karbohidrat.
Pati merupakan sumber utama penghasil energi dari pangan yang dikonsumsi oleh
manusia. Sumber-sumber pati di dunia berasal dari tanaman sereal, legume,
umbi-umbian, serta beberapa dari tanaman palm seperti sagu. 60-70% dari berat
biji-bijian sereal mengandung pati dan menyediakan 70-80% kebutuhan kalori
bagi penduduk dunia. Pati murni atau
pati yang dimodifikasi banyak digunakan dalam industri pangan atau non pangan.
Dalam penggunaan sebagai pangan pun dapat diklasifikasin sebagai penggunaan
primer atau sekunder. Penggunaan pati sebagai sumber pangan primer misalnya
dijadikan sebagai bahan makanan pokok untuk memenuhi kebutuhan energy harian
manusia, sedangkan jika digunakan sebagai bahan pangan sekunder, pati dapat
dijadikan sebagai bahan pengisi, pembentukan gel atau pengental,
moisture-retention, pembentukan tekstur dan lain sebagainya. Sedangkan jika
digunakan sebagai bahan industri non pangan pati banyak digunakan dalam industri
kertas dan tekstil. Sifat karakteristik kimia dan fisik dari pati inilah yang membedakan pati dengan sumber
karbohidrat lainnya. Pati tersusun dari monomer monosakarida enam karbon
D-glukosa. Struktur monosakarida D-glukosa dapat digambarkan dalam struktur
rantai terbuka atau dalam bentuk cincin. Konfigurasi dalam bentuk cincin yang
biasa juga disebut dengan pyranose lebih stabil secara termodinamika dalam
larutan. Atom C1 pada struktur aldehid pada glukosa merupakan atom karbon yang
sangat reaktif yang menyebabkan D-glukosa menjadi gula reduksi (Bastian, 2011)
Tepung tapioka yang dibuat dari ubi kayu mempunyai
banyak kegunaan, antara lain sebagai bahan pembantu dalam berbagai industri.
Dibandingkan dengan tepung jagung, kentang, dan gandum atau terigu, komposisi
zat gizi
TOMAT
Tanaman tomat merupakan komoditas
sayuran yang berasal dari Peru dan Ekuador. Komoditas ini telah menyebar ke
seluruh dunia khususnya negara yang beriklim tropis. Istilah tomat berasal dari
bahasa Aztec (salah satu nama suku Indian), yaitu xitomate atau xitotomate.
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) merupakan tumbuhan setahun, berbentuk
perdu atau semak dan termasuk kedalam golongan tanaman berbunga (Angiospermae)
(Dewanti, 2010).
AIR
Air
Merupakan bahan yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan fungsinya tidak
pernah dapat digantikan oleh senyawa lain. Air juga merupakan komponen penting
dalam bahan makanan karena air dapat mempengaruhi penampakan, tekstrur serta
cita rasa makanan kita. Bahkan dalam bahan makanan yang kering sekalipun,
seperti buah kering, tepung, serta biji-bijian, terkandung ait dalam jumlah
tertentu. (Winarno, 2004)
Sebuah
molekul air terdiri dari sebuah atom oksigen yang berikatan kovalen dengan dua
atom hidrogen. Hidrogen dan oksigen mempunyai daya padu yang sangat besar
antara keduanya. Keunikan air terjadi berkat ikatan pemadu kedua unsurnya.
Semua atom dalam molekul air terjalin menjadi satu oleh ikatan yang kuat, yang
hanya dapat dipecahkan oleh perantara yang paling agresif, misalnya energi
listrik atau zat kimia seperti logam kalium. (Winarno, 2004)
Air untuk pengolahan pangan
Air yang berhubungan dengan hasil-hasil industri pengolahan
panganharus memenuhi setidak-tidaknya standar mutu yang diperlukan untuk minum
atau air minum. Tetapi masing-masing bagian dari industri pengolahan pangan
mungkin perlu mengembangkan syarat-syarat mutu air khusus untuk mencapai
hasil-hasil pengolahan yang memuaskan. Dalam banyak hal diperlukan air yang
bermutu lebih tinggi dari pada yangg diperlukan untuk keperluan air minum.
Dimana diperlukan penanganan tambahan supaya semua mikroorganisme yang ada
mati, untuk menghilangkan semua bahan-bahan di dalam air mungkin dapat
mempengaruhi penampakan, rasa dan stabilitas hasil akhir, untuk menyesuaikan pH
pada tingkat yang diinginkan, dan supaya mutu air sepanjang tahun dapat
konsisten. (Buckle, dkk 1987)
Cara membuat minuman
soda yg akan saya berikan disini adl cara yg pernah dipraktekkan oleh siswa2 SD
dalam pelajaran sains. Sederhana memang.
Bahannya :
- Air matang
- Gula pasir
- Aroma pasta rasa
buah (strawberry, jeruk dll)
- Asam sitrat
- Soda kue
Caranya semua bahan
dicampur menjadi satu sedangkan ukurannya sesuai selera.
Gelembung2 soda
seperti pada minuman bersoda akan muncul sebagai akibat dari percampuran asam
sitrat, soda kue dan air. Gelembung2 yg dihasilkan adalah gas karbondioksida
sebagai hasil reaksi kimia dari percampuran 2 zat yg bersifat asam dan basa.
Semuanya aman dikonsumsi.
Catatan:
Aroma pasta mempunyai
warna sesuai dg aroma buahnya. Misalnya aroma strawberry berwarna merah. aroma
jeruk berwarna kuning dst.
Asam sitrat, soda kue
dan aroma pasta dapat dibeli di toko bahan pembuat kue atau swalayan.
Protein
Protein merupakan salah satu kelompok bahan
makronutrien. Tidak seperti bahan makronutrien lain (lemak dan karbohidrat),
protein ini berperan lebih penting dalam pembentukan biomolekul dari pada
sebagai sumber energi. Namun demikian apabila organisme sedang kekurangan
energi, maka protein ini terpaksa dapat juga dipakai sebagai sumber energi.
Kandungan energi protein rata-rata 4 kilokalori/gram atau setara dengan
kandungan karbohidrat Protein dalam bahan makanan yang dikonsumsi manusia
diserap oleh usus dalam bentuk asam amino, hal ini yang akan menimbulkan reaksi
alergik dalam tubuh yang sering sekali timbul pada orang yang makan bahan
makanan mengandung protein. Seperti
susu, ikan laut, udang, telur dan lain sebagainya.
Keistimewaan dari protein ini adalah strukturnya
yang mengandung N (15,30-18%), C (52-40%), H (6,90-7,30%), O
(21- 23,50%), S (0,8-2%)disamping C,H,O (seperti juga
karbohidrat dan lemak), dan S
kadang-kadang P, Fe, dan Cu (sebagai senyawa kompleks dengan protein). Dengan
demikian maka salah satu cara terpenting yang cukup spesifik untuk menentukan
jumlah protein secara kuantitatif adalah dengan penentuan kandungan N yang ada
dalam bahan makanan atau bahan lain.