Protein
Protein merupakan salah satu kelompok bahan
makronutrien. Tidak seperti bahan makronutrien lain (lemak dan karbohidrat),
protein ini berperan lebih penting dalam pembentukan biomolekul dari pada
sebagai sumber energi. Namun demikian apabila organisme sedang kekurangan
energi, maka protein ini terpaksa dapat juga dipakai sebagai sumber energi.
Kandungan energi protein rata-rata 4 kilokalori/gram atau setara dengan
kandungan karbohidrat Protein dalam bahan makanan yang dikonsumsi manusia
diserap oleh usus dalam bentuk asam amino, hal ini yang akan menimbulkan reaksi
alergik dalam tubuh yang sering sekali timbul pada orang yang makan bahan
makanan mengandung protein. Seperti
susu, ikan laut, udang, telur dan lain sebagainya.
Keistimewaan dari protein ini adalah strukturnya
yang mengandung N (15,30-18%), C (52-40%), H (6,90-7,30%), O
(21- 23,50%), S (0,8-2%)disamping C,H,O (seperti juga
karbohidrat dan lemak), dan S
kadang-kadang P, Fe, dan Cu (sebagai senyawa kompleks dengan protein). Dengan
demikian maka salah satu cara terpenting yang cukup spesifik untuk menentukan
jumlah protein secara kuantitatif adalah dengan penentuan kandungan N yang ada
dalam bahan makanan atau bahan lain.
Posting Komentar