AIR
Air
Merupakan bahan yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan fungsinya tidak
pernah dapat digantikan oleh senyawa lain. Air juga merupakan komponen penting
dalam bahan makanan karena air dapat mempengaruhi penampakan, tekstrur serta
cita rasa makanan kita. Bahkan dalam bahan makanan yang kering sekalipun,
seperti buah kering, tepung, serta biji-bijian, terkandung ait dalam jumlah
tertentu. (Winarno, 2004)
Sebuah
molekul air terdiri dari sebuah atom oksigen yang berikatan kovalen dengan dua
atom hidrogen. Hidrogen dan oksigen mempunyai daya padu yang sangat besar
antara keduanya. Keunikan air terjadi berkat ikatan pemadu kedua unsurnya.
Semua atom dalam molekul air terjalin menjadi satu oleh ikatan yang kuat, yang
hanya dapat dipecahkan oleh perantara yang paling agresif, misalnya energi
listrik atau zat kimia seperti logam kalium. (Winarno, 2004)
Air untuk pengolahan pangan
Air yang berhubungan dengan hasil-hasil industri pengolahan
panganharus memenuhi setidak-tidaknya standar mutu yang diperlukan untuk minum
atau air minum. Tetapi masing-masing bagian dari industri pengolahan pangan
mungkin perlu mengembangkan syarat-syarat mutu air khusus untuk mencapai
hasil-hasil pengolahan yang memuaskan. Dalam banyak hal diperlukan air yang
bermutu lebih tinggi dari pada yangg diperlukan untuk keperluan air minum.
Dimana diperlukan penanganan tambahan supaya semua mikroorganisme yang ada
mati, untuk menghilangkan semua bahan-bahan di dalam air mungkin dapat
mempengaruhi penampakan, rasa dan stabilitas hasil akhir, untuk menyesuaikan pH
pada tingkat yang diinginkan, dan supaya mutu air sepanjang tahun dapat
konsisten. (Buckle, dkk 1987)
Posting Komentar